Mirai EO Merayakan Akimatsuri Festival dengan Kompetisi Cosplay, Coswalk, Comic Strip, dan Mobile Legend 2023

Yogakarta, 12 November 2023 - Hari ini, bertempat di Auditorium LPP, Kota Yogyakarta Akimatsuri Festival mengukir kenangan yang tak terlupakan dalam perayaan musim gugur di Jepang. Akimatsuri Festival merupakan acara perdana yang diadakan oleh Mirai Event Organizer dari mahasiswa/i semester 5 Program Studi D4 Administrasi Perkantoran, Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Yogyakarta guna memenuhi tugas mata kuliah Event Organizer yang memiliki tema “'Embrace the Characters at Akimatsuri Fest”
Akimatsuri Festival merupakan kegiatan dalam rangka memperingati musim gugur yang ada di Jepang dengan rangkaian kegiatan berupa Cosplay, Coswalk, Comic Strip Japanese Culture, and Mobile Legend Competition melalui penampilan karya terbaiknya yang dapat diikuti oleh berbagai kalangan usia. Kegiatan ini didasari oleh besarnya minat masyarakat Indonesia, khususnya Yogyakarta dengan budaya Jepang. Dampak positif dari kegiatan ini yaitu sebagai hiburan bagi para penonton dan penggemar japanese culture melalui semua kegiatan yang ditampilkan serta sebagai media penyampaian pesan kepada khalayak dan mampu meningkatkan nilai dari suatu budaya dari negara Jepang. Dengan semangat yang membara, festival ini memadukan tradisi dan budaya pop modern dalam rangkaian acara yang penuh keceriaan.
Acara diawali dengan pembukaan oleh pembawa acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Mirai Event Organizer, Abdurrahman Arif. Selanjutnya sambutan oleh dosen pembimbing Event Organizer Bapak Rizki Pratama Johanis Paransa S.M., M.A.B. dilanjutkan Perlombaan cosplay dan coswalk. Di sela-sela lomba terdapat beberapa mini games yaitu, kuis adu sepuh dan kursi panas. Acara ini terdapat penampilan beberapa guest star yaitu Kohi Sekai, Iris Idol, Japkustik, dan DJ Satya Nugraha.
Berbagai lomba menarik menjadi daya tarik utama, termasuk lomba cosplay, coswalk, comic strip, dan kompetisi Mobile Legend yang memukau para peserta dan pengunjung. Sementara kehadiran juri lomba seperti John Smith, Recca, dan Scarlet menambahkan nuansa kemeriahan.
Para Master of Ceremony, Icha dan Dhea, dengan penuh semangat memandu acara, membantu menciptakan atmosfer yang menyenangkan. Sementara pemenang lomba cosplay seperti "MANAGER VS MANAGER," "WECKBLOCKSEL," dan "VALEN KRISTIN" menyita
perhatian dengan kostum terbaik mereka.
Puncak kejayaan tampak pada penganugerahan juara kompetisi, dengan LLQ QASIM, YG ORIGIN dan MOAL GENTAR CUY!! meraih gelar juara Mobile Legend, sementara kisah-kisah komik strip terbaik datang dari karya-karya ALFIDO FIQRI ARSY_UMY, ATHAYA NAFI KHRISNA, dan ARIFA IFTITA RAHMA. Para pemenang coswalk juga berdiri di atas panggung Akimatsuri Festival dengan antusias niat mereka yang mempersiapkan semuanya dengan Best Costume  ADITYA KRISNA dan  ILMIA; Best Performance M.MUCHLIS ASSYAFA , DANDY KIMOCHI , dan RYUKI KENTO; Best Male AVARELL SEBASTIAN; Best Female REONA NYUBARA dan RIDAWATI AMARA; Best Makeup ALFATIHATUL MUBAROKAH.
Semua pemenang lomba cosplay dan kompetisi Mobile Legend dipandang sebagai bintang terang dalam gemerlapnya Akimatsuri Festival. Ini bukan sekadar acara; festival ini adalah persembahan luar biasa yang merayakan keindahan musim gugur Jepang melalui kreativitas, kebersamaan, dan apresiasi budaya.
"Harapannya event jejepangan seperti ini terus ada setiap tahunnya agar budaya positif yang berasal dari Jepang mampu dikenal masyarakat Indonesia dan mampu menjadi contoh baik di kehidupan sehari-hari." ungkap Arif selaku ketua panitia Akimatsuri Festival tahun 2023.